现在和尚可以娶妻生子吗(现在和尚可以娶妻生子吗知乎)

本文目录一览:

现在的和尚可以娶妻生子吗

1、不可以。和尚是不允许娶妻生子的即结婚和生育子女的,要遵守戒律,专心修行,追求心灵的净化和解脱。

2、可以、现在的和尚可以喝酒吃肉可以娶妻生子(前提不是世俗和尚)。现在的和尚很多是研究佛经考出来的。我曾在北京见过和尚开宝马带妻子小孩逛超市。

3、就不可以娶妻生子了。但这并不是因为,他是和尚。而是因为:他是出家人。具备和尚身份的人,如果没有出家,那么,娶妻生子是天经地义的。例如:佛经中的维摩居士。还有,雪卢大和尚。他们都是和尚,但都没有出家。

4、真正的和尚是不娶老婆的。如果是以工作为主的职业人员,那么他们是可以娶的,因为他们根本就不属于和尚只是光头。

和尚可以结婚吗?

和尚本身,是可以结婚的。但如果是出家的和尚,那就不能结婚了。因为出家有特定的规定。而对于在家的和尚,完全可以结婚。千万不要误认为:出家人一定是和尚,在家人一定不是和尚,那大错特错。

和尚是出家的,在我们中国,是不可以结婚的。佛教的“香火”,不是结婚延续佛的香火,而是出家众,在家众许下宏誓延续“佛法”。佛教和道教的创始人开创各自教法的本意不在于“延续香火”。

和尚是不可以结婚的,俗话说,一个出家全家得到,一人得到鸡犬升天。出家了的和尚是为了来世不再反复于六世轮回之中,是为了普度世间更多了佛子得到,修众生,修自己。所谓六根清净,心无杂念,一心皈依我佛。

和尚不能结婚,要想结婚必须还俗,就是不当和尚了。结了婚的人也可以当和尚,就是皈依,从此不再回家,住在庙里。

不可以,和尚即为出家人,出家人者:谓持出家威仪相貌,弃舍俗境,受持禁戒;如法乞求,清净自活。出家人要守出家人的戒律。一位真正的出家人是不简单的,为什么?因为持佛净戒。

听说现在的和尚可以吃肉娶老婆?

有时候为了方便度人,吃肉是可以的。当然少林寺的僧人也可以吃肉的,结婚是不行的,西游记上说的:为僧者,万缘都罢;了性者,诸法皆空。就是这个意思。

可以吃肉,不能喝酒。如果是三净肉,许食。酒是严格禁止的,即使对在家信徒也是一样。

网络上很多人说现在少林寺的同样可以吃肉结婚,是因为许多其实不是真的少林弟子,而是在少林寺参与管理,充当弟子的“假和尚”,或者是属于俗家弟子行为。

现在和尚可以娶妻生子吗(现在和尚可以娶妻生子吗知乎) 第1张

和尚为什么不可以娶妻生子

1、从未有“和尚不可以娶妻生子”的说法,那是民间所编造的。具备和尚身份的人,只有同时也具备了出家人的身份,那么,就不可以娶妻生子了。但这并不是因为,他是和尚。而是因为:他是出家人。

2、原来朱元璋以前是个和尚,他出家侯就受够了和尚的懦弱,所以朱元璋做了皇帝后,明令禁止和尚娶妻,意思是你们可以安心修行,但不要想享受人伦之乐。朱元璋是个会报仇的人,是个残暴的皇帝。

3、其实不允许出家人结婚是有一定道理的。其世务纷争,本身与佛学道理就是相违背的。这里简单讲解,佛学讲六道轮回,世务纷争就是使人六道轮回无法出离的原因。其色情,更多的是感情的瓜葛。

现在和尚可以娶妻生子吗

允许和尚娶妻生子。可以说已经变异,谈不上佛教,也配不上和尚的称呼了。

不可以。和尚是不允许娶妻生子的即结婚和生育子女的,要遵守戒律,专心修行,追求心灵的净化和解脱。

真正的和尚是不娶老婆的。如果是以工作为主的职业人员,那么他们是可以娶的,因为他们根本就不属于和尚只是光头。

和尚本身,是可以结婚的。但如果是出家的和尚,那就不能结婚了。因为出家有特定的规定。而对于在家的和尚,完全可以结婚。千万不要误认为:出家人一定是和尚,在家人一定不是和尚,那大错特错。

可以、现在的和尚可以喝酒吃肉可以娶妻生子(前提不是世俗和尚)。现在的和尚很多是研究佛经考出来的。我曾在北京见过和尚开宝马带妻子小孩逛超市。

佛教从中国传到日本就有变化了,寺庙主持可以娶妻生子,但必须有一个儿子接班继续当和尚,真是世界之大千奇百怪,当然佛教虽分大乘小乘,日本的所有佛教寺庙,所念佛经还是和全世界所有寺庙是一样的。

留言评论

暂无留言